Доктор исторических наук, проректор Пермского государственного педагогического университета по научной работе Андрей Белавин:
– Можно предложить для города Перми три даты основания на выбор: одна из них будет исторической, другая – административно-политической и третья – «фантастической».
Историческая дата идет от Указа Екатерины Великой, которая в январе 1781 года поручает генерал-губернатору Е.П. Кашкину в Пермском наместничестве учредить и торжественно открыть «в будущем октябре сего года» губернский город Пермь.
В присутствии городских чинов, при большом скоплении народа и при салюте 29 октября (18 октября по старому стилю – 11 дней по 18 веку) 1781 года состоялось торжественное празднование по случаю открытия губернского города. Это было официальное торжество в присутствии Епископа Вятского и Великопермского, генерал-губернатора Кашкина, графа Строганова и губернатора Ламба. Соответственно, столетие столицы Пермской губернии отмечали в 1881 году.
Есть дата административно-политическая. Это та, которую мы празднуем сегодня, – 15 мая (или 4 мая) 1723 года, от основания Егошихинского медеплавильного завода. Эту дату утвердили в 1973 году по аналогии с происхождением Свердловска, как тогда назывался Екатеринбург. Обидно отставать от города-соседа, не так ли? Кроме того, все было завязано на дополнительном финансировании города, нужны были средства, чтобы построить новые асфальтовые дороги и получить орден на знамя города. Так что в 1973 году сразу два города – Пермь и Свердловск – отметили каждый свое 250-летие.
И есть еще одна дата – «фантастическая», которую, в принципе, тоже можно взять за ориентир. Если мы считаем, что деревня Егошиха реально присоединилась к городу Перми только через несколько лет после того, как город был построен, то Егошиха должна считаться самостоятельной рабочей слободой с заводом и пристанями. Пермь от Егошихи не начала строиться. Жители Егошихи среди жителей Перми стали числиться намного позже того, как родился город.
Исходя из этого, мы можем взять красивую дату – 1647 год, когда на берегу реки был построен починок Брюхановский. От него впоследствии начался Егошихинский завод и город Пермь, соответственно. Да и потомки жителей деревни Брюхановки по фамилиям Брюхановы, Зыряновы до сих пор живут в городе Перми.
Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Пермского филиала института археологии Уральского отделения Российской Академии наук Павел Корчагин не согласен с коллегой:
– Я считаю, что дата рождения нашего города, идущая от 4 мая 1723 года, – единственно верная. Хотя как патриот Перми очень хотел бы «удревнить» наш город и придать ему больше солидности хотя бы для того, чтобы утереть нос Екатеринбургу. Там всегда забывают про Пермь, говоря, что Екатеринбург – столица Урала.
Деревня Егошиха действительно была основана в 1647 году, этот факт зафиксирован в переписи Елизарова. Но она стояла на правом берегу и являлась частной владельческой деревней. А завод начали строить в начале 17 века на левом берегу, он был казённым предприятием, вокруг которого как раз и образовался Егошихинский поселок – прародитель Перми. И как бы мне ни хотелось состарить Пермь – не имею права.
Почему не 1781 год? Во-первых, выдерживается принцип территориальной преемственности. Если вы посмотрите на городские планы 1782, 1784 годов 18 века, то заметите, что уличная сетка Перми наложена на уличную сетку Егошихи. Дворец генерал-губернатора – одноэтажное деревянное здание – стоит на месте домов коменданта завода и заводской канцелярии. Большинство пермских улиц как бы продолжают и выпрямляют улицы Егошихинского поселка.
Открытие губернского города в 1781 году не могло обойтись без торжественной церковной службы, которая состоялась в заводском храме Петра и Павла. Более того, из дворца генерал-губернатора, где была светская часть мероприятия, все пермские бонзы и почетные гости пешком прошли около 300 метров до храма. Там произошла церковная церемония. Потом началась неофициальная часть торжества, как говорится, танцы. Всех господ и чиновников снова ожидали во дворце губернатора, а народ праздновал прямо на площади перед храмом. Исходя из самого этого факта, как мы можем говорить, что город Пермь – это один населенный пункт, а Егошиха – другой?
Когда же впервые возникло само название нашего города – Пермь? Андрей Белавин приводит факт из летописи:
– Как писал составитель церковной летописи Егошихинского завода иерей Гавриил Сапожников, «Благочестивая великая Государыня Императрица Екатерина Алексеевна Вторая, Высочайшим своим повелением 27 января 1781 года повелела генералу-поручику и кавалеру Евгению Петровичу Кашкину переименовать губернский город Пермью и открыть в нем наместничество». С того момента город Пермь появился на карте Российской империи.
Михаил Нечаев, кандидат исторических наук:
– Позвольте озвучить аргументы в поддержку версии про открытие города Перми 18 октября 1781 года. Своим Указом Екатерина Великая придала этому месту статус города. Это был официальный документ, который определял не только само название, но и территорию. Как писал тот же иерей Сапожников, «благополучный пал на сие место жребий, чтобы в нем главное правление Пермского наместничества учинить». То есть Екатерина II определила, что здесь должен быть город, и город появился. Восстанавливая историческую справедливость, тот же Екатеринбург стал уездным городом только в 1782 году. Более того, Пермь стала столичным городом, центром Пермского-Тобольского наместничества.
Павел Корчагин считает, что в таком случае следовало бы точнее определить такое понятие, как город:
– Как известно, велик и могуч русский язык, и очень важно понимать значение каждого слова, в особенности русских глаголов. Город происходит от слова огораживать, с древних времен городом считался населенный пункт, огороженный крепостной стеной. В 1723 году вокруг Егошихинского заводского поселка появилась бревенчатая стена с двумя башнями и пушками на раскатах. В этом смысле поселок тогда и стал городом. А что касается екатерининского Указа, тут явная хитрость разума. Если мы внимательно прочтем Указ Екатерины II, а лучше – разберем его по членам предложения, то поймем, какие глаголы к чему относятся. Документ написан корявым административным языком 18 века, его трудно читать, а понимать еще труднее. Но если разобраться до конца, то речь идет о том, что губернский город в месте сем учредить, а глагол «основать» относится не к городу, а к Думам, в которых будут административные учреждения. Речь в Указе не идет об основании города. Рабочему поселку Егошиха этим Указом был присвоен городской статус.
– Если мы согласимся с датой рождения города 1723 год от основания медеплавильного завода, то почему мы празднуем не в мае, а в июне? Из каких соображений исходят современные чиновники?
Версии у историков разные – от экономии бюджетных средств при совмещении Дня города с Днем независимости России и до особенностей начала дачного сезона. Тем не менее, Павел Корчагин настаивает, что единственно правильной датой может быть начало мая:
– Егошихинский завод 18 века прежде всего был связан с плотиной, а значит, с водой. У нас в начале мая отмерзает земля и становится возможным производить земляные и строительные работы. Раньше это просто физически невозможно, а начинать позднее значило бы упустить время. Тогда же не знали, что потом будет неудобно отмечать отдельно основание завода, а в следующем месяце – День независимости России…
А Михаил Нечаев добавляет:
– Обидно, что из-за этого вырастает целое поколение пермяков, которые думают, что основание города произошло 12 июня.
Что касается года основания, историки еще раз отмечают особенности политического момента:
– Мне не хотелось бы стенать по поводу того, что историческая наука властям не нужна, – замечает Павел Корчагин. – Она никогда не была им нужна. Кроме конкретных вещей, когда нужно было защитить некие материальные интересы граждан. Власть отдельно, наука отдельно. Чиновники всегда выхватывают из плодов науки те взгляды, которые выгодны. В 1973 году удобно было обозначить «пролетарское происхождение» города.
Андрей Белавин добавляет:
– В тот советский период дискуссия среди пермских ученых, историков, журналистов и краеведов велась вокруг двух основных исторических дат. Рассматривались два варианта – считать возраст Перми от 1781 года, то есть от Указа Екатерины Великой об учреждении города Перми, или от 1723 года – от основания Егошихинского медеплавильного завода. В 1973 году властям больше понравилась «заводская» версия.
Хотя, на мой взгляд, есть еще одна прекрасная дата, от которой можно было бы отталкиваться, – 1647 год, основание деревни Брюхановки. Это дата самая старая, она смогла бы «удревнить» наш город, накинув ему сверху еще 75 лет. А если исходить из территориальной преемственности, о которой говорит мой коллега Павел Анатольевич, то мы легко сможем обосновать археологически и исторически связь деревни Брюхановки с городом Пермью.
Тем не менее, предлагаю в 2013 году отметить 900-летие первого упоминания термина «Пермь» в исторических источниках. Это была бы самая великолепная и правильная дата и самый чудесный юбилей, который стоило бы отметить.
На месте чиновников я отметил бы и первое упоминание Перми 900 лет назад, и юбилей Егошихинского завода, который вошел в город через 7 лет после открытия Перми, а также дату основания деревни Брюхановки в 1647 году. Каждая из этих дат способствовала росту известности города Перми.
– Я обеими руками «за», – соглашается Павел Корчагин. – Название «Пермь» впервые упоминается в Повести временных лет при перечислении народов, которые живут северо-западнее славян и платят дань древнерусскому государству. Мы наследники Перми Великой. Это огромная и очень важная часть истории не только нашего края, но и России. Ломоносов сказал, что богатство России будет прирастать Сибирью, но это было применительно к 18 веку. Применительно к 14-15 векам можно сказать, учитывая, что Пермь была достаточно большим регионом, который включал в себя север нынешнего Пермского края, Коми Республику, часть Архангельской, Вологодской областей, что богатство России прирастало Пермью.