В 10-11 веках на месте современного города волжские булгары основали
крепость для защиты границ своего государства. Постепенно здесь
сформировалось торговое поселение, которое было разрушено в 1236 году
монголо-татарами. После покорения Казанского ханства в 1614 году на этом
месте была основана обитель, при которой образовалось село
Трехсвятское. В середине 17 века в обители была обретена главная святыня
нынешней Елабуги - икона Спаса Нерукотворного. Обитель просуществовала
до 1764 года. В 1780 году село Трехсвятское получило статус уездного
города, который стал называться Елабуга. Елабуга была крупным торговым
центром Прикамья. Большую часть городского населения составляли купцы.
Наиболее известной купеческой династией тех времен стала династия купцов
Стахеевых. Весь хлебный рынок Прикамья был в их руках. В начале 19 века
в Елабуге появились первые промышленные предприятия, а к концу 19 века
их насчитывалось около 12. В 1954 году около Елабуги обнаружили нефть.
Утопающий в
зелени город с панорамой церквей, со старинными каменными особняками
является уникальным образцом купеческой архитектуры XIX века,
сохранившим до наших дней свой неповторимый облик и уникальный ландшафт.
Расположен среди лесов на высоком правом берегу Камы у впадения в неё реки Тойма, в 200 км к востоку от города Казани.
Елабуга – едва ли не единственный город России, в центре которого не режут глаз плохо сделанные вывески магазинов, банков и страховых компаний, и не свисает со всех сторон вездесущая реклама. Это тот редкий пример города, который сумел в старинном купеческом особняке открыть мебельный салон, разместить сетевой продуктовый магазин да организовать квасной прилавок впридачу, и при том сохранить достойный внешний облик здания. До посещения Елабуги казалось, что в России такое сочетание полезного и аккуратного невозможно.
Елабужское ("Чертово") городище. Крутой утес над устьем реки Тоймы. С древнейших времен он служил пристанищем человека. До сего дня на его вершине сохранились остатки старинной крепости. Уникальный памятник истории и археологии, со следами древних поселений, овеянной легендами и преданиями башней булгарского времени.
Мемориальный дом-музей И.И.Шишкина. Музей расположен в мемориальном доме, в котором провел детские и юношеские годы знаменитый художник Иван Шишкин. Восстановлен интерьер комнат, представлены личные вещи, картинная галерея.
Памятник Ленину. Бронзовый памятник установлен на высоком постаменте из кирпича в 1925 г. В 2004 г. за памятником возвели декоративную стену из кирпичей. Узор верхней части стены копирует узор кремлевских стен в Москве.
Памятник невропатологу Бехтереву В. М. Расположен рядом с музеем уездной медицины. Открыт в 2007г, является первым памятником Бехтереву в России.
Музей уездной медицины им. В.М.Бехтерева
Музей-усадьба Н.А.Дуровой. Музей расположен в мемориальном доме, в котором Наталья Дурова - героиня Отечественной войны 1812 года, писательница - прожила последние годы жизни. В основу экспозиции легли предметы быта первой половины XIX века.
Фонтан "Нефтяник". Фонтан представляет собой бронзовый монумент нефтяника, "разрывающего" камни в поисках нефти.
Памятник булгарскому эмиру Ибрагиму I бен Мухамаду . Памятник булгарскому эмиру Ибрагиму I бен Мухамаду был установлен в 2007 году на территории городища.
Музей "Портомойня". Музей открыт в 2009 г. Постройка - старинное сооружение из бутового камня. За деревянной дверью реальная обстановка платьемойни 19 в. Тексты рассказывают об истории мыловарения, о способах стирки в различные временные эпохи.Данную портомойню в августе 1941 г. по хозяйственным нуждам посещала М.И. Цветаева, которая снимала квартиру напротив, в доме Бродельщиковых.
Памятник связистам и почтальонам. Скульптурная композиция, изображающая в полный рост связиста и почтальона, изготовлена из бронзы.
Мемориал памяти жертв политических репрессий. Мемориал огражден стеной из камней, на которой закреплены решетки и ржавые ворота. Установлены металлические опоры с колючей проволокой для освещения, набатный столб. На гранитных плитах высечен список граждан, расстрелянных в Елабуге в годы сталинских репрессий. Мемориал дополняет половина вагона - теплушки выпуска 1901 года, который использовали для перевозки репрессированных. Мемориал открыт в 2009 году.
Памятник кавалерист-девице Дуровой Н. А. Памятник был установлен в 1993 г. и расположен перед Троицким мемориальным кладбищем, на котором находится могила Дуровой Н. А.
Памятник самовару. Скульптурная композиция кованый самовар с баранками установлена в 2008 году напротив гостиницы "Тойма". Автор памятника Алмаз Хакимов.
Дом памяти М.И. Цветаевой
Спасский собор. Спасский собор (1808-1816гг). Грандиозный пятиглавый собор с колокольней выстроен в стиле классицизма. Пятиярусная колокольня была возведена только в 1835 г.
Культурный центр им.М.И.Цветаевой.В экспозиции представлены вещи из дома Бродельщиковых, в котором М.Цветаева провела последние дни. Марина Цветаева похоронена в г. Елабуге на Петропавловском кладбище.
Памятник Шишкину И. И. Памятник великому художнику был открыт в 1991 году.
Музей истории
города и интерактивные мастерские
Парк 1000-летия Елабуги. На территории парка Шишкинские пруды с фонтанами, декоративные мостики и скамейки, смотровая площадка в виде пирамиды, на вершине которой установлен яркий расписной шатёр.
Музей-театр "Трактир"
Художественная
галерея
Памятник М. И. Цветаевой
Военно-Патриотический Музей имени М.И.Трапезникова