Тюмень - первый русский город в Сибири. Основан как острог в 1586 г. воеводами И. Мясиным и В. Б. Сукиным в устье р. Тюменка (приток Туры), на месте возникшего в XIV в. татарского города Чинги-Тура ("город Чингиса"; возник в XIV в.), взятого Ермаком в 1581 г. Первыми его жителями были 300 казаков и стрельцов. Город расположен в Западной Сибири, на берегах р. Тура (приток Тобола), в 2144 км к востоку от Москвы. Речной порт и крупная перевалочная база грузов с водного пути на железнодорожный, узел ж/д линий.
Название Тюмень русские заимствовали из местной топонимии: ещё задолго до основания города они знали о татарском царстве Тюмень. Топоним из тюркского, монгольского тюмэн, тюмян "десять тысяч". Так обозначалось и войсковое соединение в 10 тысяч человек, и племя, снаряжавшее такое войско, и вся территория этого племени. Название территории и было взято русскими в качестве названия нового города.
Историческая часть города расположена на берегах Туры и её правого притока - р. Тюменка, на клиновидном мысу между которыми в конце 1580-х гг. была отстроена русская крепость (разрушилась в XVIII в.), ставшая ядром города. Напротив крепости - т. н. Царёво городище с остатками татарского города (вал и ров). Тюмень развивалась в основном на юго-восток от крепости, вдоль берега р. Тура, правого берега Тюменки и Сибирского тракта.
В северной части Тюмени - архитектурный комплекс Троицкого мужского монастыря (первоначально Преображенский, основан в 1616), включающий Троицкий собор (1709-15), Петропавловскую церковь (1755, ныне Музей истории города), 2-х этажные настоятельские покои (1739), высокие каменные стены (1741). Исключительное историко-культурное значение имеет уцелевшая деревянная застройка Тюмени XIX - начала XX вв.
Во время Великой Отечественной войны в город было эвакуировано тело В. И. Ленина. В феврале 1944 года тюменская милиция в течение двух недель собирала по городу котов и кошек для отправки в Эрмитаж (г. Ленинград), где за время блокады развелось множество грызунов, представлявших угрозу для произведений искусства. 238 «усатых стражей» было отправлено в северную столицу, где они дали начало новой популяции ленинградских кошек.
Цветной бульвар. До реконструкции он был простым парком культуры и отдыха с аттракционами и продавцами сахарной ваты. Теперь же здесь есть все условия для веселья и встреч с друзьями. Кафе, бары, рестораны, аттракционы (число которых стало намного больше), бронзовые статуи и, конечно же, великолепный фонтан в центре бульвара. Летом тут можно увидеть необычайное уличное представление, а зимой - побродить среди ледяных скульптур.
Мост влюблённых. Некогда обычный вантовый мост, который возвели в 1980-е годы, позже он стал любимым местом встреч влюбленных тюменцев. Свое современное название мост получил накануне 417-летия Тюмени в 2003 году. У молодоженов есть традиция: после торжественной части в загсе нужно обязательно приехать на мост Влюбленных, прицепить к его перилам замочек, а ключ выбросить в реку - тогда чувства двух половинок никогда не ослабнут.
Сквер сибирских кошек. В феврале 1944 года перед тюменцами поставили задачу - собрать как можно больше кошек, чтобы затем отправить их в Ленинград для спасения живописных полотен Эрмитажа от грызунов. Две недели потребовалось на то, чтобы отловить 238 кошек в Тюмени и около 5 000 в Сибири в целом. В теплых вагонах питомцев доставили в северную столицу, где они мигом расправились с вредителями и «основали» новую популяцию ленинградских кошек. В честь этого события и было принято решение устроить в центре Тюмени сквер, который украшают 12 позолоченных скульптур кошек, котов и котят.
Драматический театр. Рождение в Тюмени драмтеатра относится к 1858 году. У его истоков были местные купцы Кондратий Шешуков и Андрей Текутьев. Театр часто менял название в связи с происходившими в городе, да и в стране событиями: то ему присвоили имя Ленина, то переименовали в областной. Долгие годы театр обитал в здании на перекрестке улиц Первомайская и Герцена, которое уже в начале 2000-х годов находилось в аварийном состоянии. Новый виток в жизни ценителей сценического искусства начался с переезда театра в новое здание на улице Республики (недалеко от улицы Максима Горького). Произошло это в 2008 году.
Спасская церковь. По мнению многих тюменцев, Спасская церковь - один из красивейших храмов города. Она была возведена взамен старого деревянного храма в 1819 году. Даже Александр II, через 18 лет посетивший Тюмень, был приятно удивлен красоте храма и его внутреннего убранства. За истекшие десятилетия церковь неоднократно реконструировали, расширяли, но сохранили ее первоначальный стиль русского барокко. Здесь некогда находилась чудотворная икона Нерукотворного Спаса.
Александровский сад. Разбитый в 1851 году на пустыре любителем-садоводом Поповым, сад неоднократно умирал и возрождался вновь. Здесь тянули свои кроны к солнцу тысячи лип, берез, елей и сосен. К слову, название - Александровский - сад получил в честь приезда в Тюмень будущего императора Александра II (было это 31 мая 1837 года). Говорят, что в саду росло дерево, посаженное князем Владимиром, сыном Александра II. Площадь он занимал намного большую (40 000 кв. м.), чем сейчас. В архивах есть сведения о том, что помимо деревьев тут находилось несколько домов для отдыхающих, торговые палатки, площадка для военного оркестра и танцев. В 2007 году отреставрированный сад вновь стал радовать горожан: здесь заработал фонтан, появились балюстрады, колонны, вазоны и 5 садово-парковых скульптур городских жителей XIX века.
Музей Распутина. В 80 км от Тюмени расположилось, казалось бы, ничем не примечательное село Покровское с 200-летними избушками. Однако есть здесь место, куда люди со всего мира едут, чтобы своими глазами увидеть. Речь идет о доме-музее Григория Распутина (да-да, того самого), человека, который родился в Покровском и оставил огромный след в истории России. Особый интерес в колекции музея представляет знаменитый распутинский стул - есть легенда, что посидевший на нем человек обретает необычайную мужскую силу и быстрее поднимается по карьерной лестнице. Среди знаменитых посетителей - солисты группы «Бони М» и Сергей Собянин.
Памятник почтальону. Открытие памятника было приурочено к 427-летию Тюмени. Женщина-почтальон напомнит горожанам о профессии, которая и сейчас остается незаменимой. В руках у статуи письмо, а рядом — действующий почтовый ящик. Письма, опущенные туда, по словам организаторов, станут настоящими письмами счастья.
Музей "Городская Дума". Здание бывшей Городской управы было передано Тюменскому городскому музею в 1922 году. До начала 1980-х гг. в этом здании располагались все службы Тюменского городского, затем областного музея. С середины 1920-х гг. в здании размещались экспозиции по истории и природе местного края, досоветской истории Сибири и современной истории. Сегодня в здании музея работает стационарная экспозиция "Окно в природу", посетители которой могут познакомиться с палеонтологической, ботанической, зоологической, энтомологической коллекциями музея.
Скульптуры клоунов. Скульптуры трех знаменитых клоунов: Карандаша, Юрия Никулина и Олега Попова установлены около цирка в 2004 году.
Музей геологии нефти и газа. Музей геологии, нефти и газа знакомит посетителей с новой эпохой в истории тюменской земли, ознаменовавшейся стремительным освоением ее природных богатств. В музее воссоздана хронология первых геологоразведочных работ, осуществлявшихся на территории Тюмени и ее окрестностей, а позднее — в районах Тюменского Севера. В музее работает постоянная экспозиция «Минеральные богатства Западной Сибири», представляющая коллекцию редких минералов и ряда других ценных ископаемых, обнаруженных на Тюменской земле. «Жемчужиной» этой экспозиции является карта Тюменской области, изготовленная из ценных камней.
Ильинский женский монастырь. Первое упоминание об Ильинской приходской церкви г.Тюмени относятся к 1586-1587 гг. В 1620 году при Ильинской церкви настоятелем Никоном была основана женская монашеская община, просуществовавшая до 1767-1765 года с последующим ее преобразованием в приходскую Успенскую церковь. Обитель за свою полуторовековую историю имела несколько названий: Успенская, Ильинская, Алексеевская.
Крестовоздвиженская церковь. Из второй половины XVIII века в Тюмени до нас дошли пять церквей, все в стиле барокко (в Сибири тогда почти ничего другого и не строили). Крестовоздвиженская церковь — одна из них, очень выгодно расположенная на высоком берегу Туры.Строилась в 1775-1792 гг. в стиле барокко. Раньше здесь была Ямская слобода, а церковь называлась Вознесенской. В 1845 г. церковь переименована в Крестовоздвиженскую.
Музей природы. Располагается в здании бывшей городской управы. Две постоянные экспозиции - животный мир области и палеонтологическая коллекция. Выставки.
Музей "Дом Машарова". Экспозиция располагается в доме промышленника Машарова, владельца чугунолитейного производства и посвящена быту тюменского купечества. Расположен в старинном особняке (кон. XIX в.), принадлежавшем Н. Д. Машарову, известному тюменскому промышленнику - владельцу чугунолитейного завода (ныне - Тюменский станкостроительный завод).
Тюменский областной музей изобразительных искусств. Единственное в Тюменской области крупное собрание классического искусства (русского, советского, западноевропейского). Коллекция произведений художников Тобольска и Тюмени XIX-XX вв. - основа для исследовательской работы по истории художественной жизни региона. Собрание тобольской художественной резьбы по кости - методический центр для художников по кости. Музей - место творческих встреч художников и любителей искусства.
Памятник геологу Юрию (Раулю) Георгиевичу Эрвье. В 1956—1966 годах — управляющий трестом, затем управлением «Тюменьнефтегеология». Начальник главка «Главтюменьгеология» в 1966—1977 годах. Под руководством этого человека происходило открытие и освоение тех сокровищ, на которые страна живет до сих пор.Памятник работы скульптора Афанасьева открыт в 2006 году.