Музей изобразительных искусств.Все основные уральские достопримечательности в одном месте: каслинское чугунное литье, камнерезное искусство 18-20 вв. Также представлено западноевропейское искусство 14-18 вв.Основная достопримечательность музея - павильон, представленный на выставке во Франции в 1900 году. Интересна судьба павильона, который был восстановлен в 1958 году. В музее также представлены невьянские иконы, обладающие своеобразном стилем. Интересны также златоустовские гравюры. В музее собраны великолепные экспонаты со всего Урала.
Объединенный музей писателей Урала (ОМПУ) – один из крупнейших литературных музеев в России. В его состав входят сразу несколько музеев: Литературно-мемориальный дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка, Музеи «Литературная жизнь Урала XIX века» и «Литературная жизнь Урала XX века», Мемориальный дом-музей П.П. Бажова, Литературно-мемориальный дом-музей Ф.М. Решетникова, Музей кукол и детской книги «Страна чудес» и Дом-музей П.П. Бажова в Сысерти.Большинство музеев сосредоточено в самом центре Екатеринбурга. Комплекс музеев образовал своеобразный парк, получивший название «Литературный квартал».
Музей истории, науки и техники Свердловской железной дороги располагается в здании первого железнодорожного вокзала г. Екатеринбурга, созданного по проекту архитектора П.П. Шрейбера. Здание является памятником истории и культуры ХIХ века. Перед музеем на открытой площадке стоят скульптуры железнодорожников – начальник станции, путейские рабочие и мастер, проводница. Скульптуры удачно обыгрывают представленные здесь же натурные экспонаты, так как воспроизведены в комичной и настольгической форме! Экспозиция музея построена по отраслевому принципу, она отражает историю науки и техники в хронологической последовательности. Условно экспозиция разделена на 2 части: историческую и техническую. Историческая часть включает период от создания первого в России паровоза Е.А. и М.Е. Черепановыми, строительства и эксплуатации Уральской Горнозаводской и Пермской дорог до современного периода реформирования транспорта.
Свердловский Областной музей ВДВ "Крылатая гвардия". Второй в России музей Воздушно- десантных войск. В общей сложности в залах размещено более 1450 экспонатов. В двух залах музея развернуты экспозиции, посвященные истории создания парашюта и развития парашютного спорта в нашей стране; войскам специального назначения России; созданию и развитию воздушно-десантных войск с 1930 г. по настоящее время. Экспозиции музея знакомят посетителей с историей появления и совершенствования парашюта и парашютно-десантной техники от Леонардо да Винчи до наших дней; с историей становления и развития войск специального назначения Российской Армии, воздушно-десантных войск, начиная с первого воздушного десанта, выброшенного 2 августа 1930 года, и заканчивая днем сегодняшним; с участием ВДВ в Великой Отечественной войне, с возрождением и укреплением этого рода войск в послевоенный период, с деятельностью командующего ВДВ генерала армии В.Ф. Маргелова, результатом которой стало широкомасштабное перевооружение и техническое переоснащение воздушно-десантных войск, десантирование в сложных географических и климатических условиях, внедрение новых способов и средств десантирования. Посетители узнают об участии десантников в таких вооруженных конфликтах, как венгерский 1956 г. и чехословацкий 1968 г., событиях на территории Чеченской республики, в бывшей Югославии, а также о современном состоянии воздушно-десантных войск.
Музей истории архитектуры и промышленной техники Урала расположен в историческом центре Екатеринбурга на месте Екатеринбургского железоделательного завода, построенного в 1723 г. Музей объединяет 5 памятников промышленной архитектуры второй половины XIX в.: помещения лесосушильного цеха, кладовых, конторы-чертежной, крепостную стену и двухъярусную стену токарного цеха Екатеринбургской механической фабрики. Экспозиции: 1. Каменный пояс 2. История архитектуры и градостроительства Урала 3. История планировки и застройки Екатеринбурга 4. История промышленной техники Урал.
Музей радио имени А.С.Попова в Екатеринбурге расположен в доме, когда-то принадлежавшем священнику Г.И.Левитскому, мужу родной сестры будущего изобретателя радио. В этом самом доме, где юный Саша Попов жил в 1871 - 1873 годах, учась в Екатеринбургском духовном училище. Музей рассказывает об истории развития радио на Урале, развития российского телевидения и уральской радиопромышленности. При музее действует планетарий, где на экране-куполе можно наблюдать звезды северного и южного полушарий.
Памятник основателям Екатеринбурга "Славным сынам России В.Н. Татищеву и В.И. де Геннину Екатеринбург благодарный 1998 год" Молодежь Екатеринбурга привыкла называть этот памятник «Бивис и Бадхед». Обычно здесь собираются скейтеры, bmx-еры, роллеры и прочая спортивная молодежь, которая тренируется тут и показывает всяческие представления своих умений.
Плотина Городского пруда на реке Исеть расположена на реке Исеть в Екатеринбурге, построена в 1723 году, впоследствии многократно перестраивалась. Плотина дала механическую энергию для приведения в действие механизмов вновь основанного Екатеринбургского завода и послужила началом строительства города. Традиционное место массовых народных гуляний и праздников.
Свердловская киностудия — киностудия в Екатеринбурге, созданная 9 февраля 1943 года.Самая молодая киностудии в России. Третья после киностудий Москвы и Петербурга. Всего на Киностудии снято более 200 художественных и 500 документальных картин, сотни научно-популярных фильмов, около 100 анимационных работ. Многие из них вошли в золотой фонд отечественного кинематографа. На студии проводятся экскурсии.
Здесь же парк чудес "Галилео".Два этажа огромного экспериментального павильона, наполнены разными аттракционами и механизмами, призванными наглядно, в интерактивном режиме демонстрировать разнообразные физические явления и фокусы.Основное достоинство парка чудес заключается в том, что все экспонаты действующие, на все кнопки можно нажимать и очень часто можно чувствовать себя не зрителем, а участником всех экспериментов.Каждый желающий может поэкспериментировать со звуком, цветом, светом, движением и пространством с помощью приспособлений самых немыслимых и фантастических конструкций.Многочисленные залы, комнаты и переходы, заполнены чудесами, которые приведут посетителей «Галилео» в крупнейший в Европе зеркальный лабиринт иллюзий.
Музей истории камнерезного и ювелирного искусства.Фондами музея являются предметы камнерезного и ювелирного искусства России и зарубежных стран IX - ХХ вв.
Музей истории архитектуры и промышленной техники Урала расположен в историческом центре Екатеринбурга на месте Екатеринбургского железоделательного завода, построенного в 1723 г. Музей объединяет 5 памятников промышленной архитектуры второй половины XIX в.: помещения лесосушильного цеха, кладовых, конторы-чертежной, крепостную стену и двухъярусную стену токарного цеха Екатеринбургской механической фабрики. Экспозиции: 1. Каменный пояс 2. История архитектуры и градостроительства Урала 3. История планировки и застройки Екатеринбурга 4. История промышленной техники Урала.
Храм-на-Крови — один из крупнейших православных храмов России. Храм был построен в 2000—2003 годы на том месте, где в ночь с 16 на 17 июля 1918 года был расстрелян последний российский император Николай II и его семья. Освящение храма состоялось 16 июля 2003 года.
Ганина Яма — это заброшенная шахта, печально известная как место, куда были скинуты тела Николая II и его близких после казни.Название свое этот рудник получил по имени владельца Гавриила — Гани. Сюда из Дома Ипатьева привезли уже мертвых Романовых и их четверых слуг, скинули вниз, облили кислотой и подожгли. Потом тела перепрятали на Коптяковской дороге. После того, как русская православная церковь канонизировала Николая II и его семью, у Ганиной Ямы построили Мужской монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпевцев, состоящий из семи церквей (по количеству членов царской семьи). Седьмой Храм, во имя Иова Многострадального, находится прямо за шахтой, и каждый вечер монахи совершают вокруг этого Храма Крестный Ход.
Дворцово-парковый ансамбль Усадьба Харитонова–Расторгуева — памятник архитектуры XVIII века. Расположена на улице К. Либкнехта в центре Екатеринбурга (Кировский район), на Вознесенской горке. Об усадьбе писали Д. Н. Мамин-Сибиряк (в романе «Приваловские миллионы»), А. Н. Толстой (рассказ «Харитоновское золото») и др. Усадьба окружена множеством легенд.
Знак "Европа-Азия".Этот знак "Европа-Азия" установлен 17-м километре автодороги "Екатеринбург-Пермь" в 2009 году. Настоящая граница (на ней есть памятный знак) находится на 15 километров дальше, и сам знак стоит в стороне от трассы. Хоть объект и расположен не на том месте, где проходит настоящая граница, но вполне заслуживает внимания и посещения. Особенно многолюдно здесь по пятницам и субботам из-за многочисленных свадебных кортежей.
Аквапарк "Лимпопо".