Как добраться. На автомобиле oт Перми нужно ехать до города Губаха. Перед мостом через реку Косьву повернуть направо по указателю «Горнолыжный центр Губаха». Также до города Губаха можно доехать из Перми на автобусе, электричке или поезде.
Усьвинские столбы. Камень Столбы — отвесные 120 метровые утесы над Усьвой. Расположены в трех километрах от железнодорожного моста ниже по течению реки. С верхней площадки открывается удивительный вид на долину реки Усьва. Одна из достопримечательностей этого места — отдельно стоящая скала-останец внушительных размеров, которую называют Усьвинский (Чертов) палец. По ней проложено несколько сложных альпинистских и скалолазных маршрутов, которые доступны для прохождения только со специальным снаряжением и подготовкой.
Как добраться. Усьвинские столбы находятся в Гремячинском районе в 180 км от Перми. Посетить их можно во время сплава по Усьве. Если же сплавляться в ваши планы не входит, то нужно доехать до станции Усьва и пройти 5 км пешком вдоль реки. Обладатели хороших внедорожников могут, доехав до Усьвы самостоятельно, двигаясь вдоль реки и не доезжая до гравийного спуска, повернуть направо, и придерживаясь линии ЛЭП, спуститься к реке по грунтовому спуску. Однако, стоит отметить, что этот пусть возможен только в сухую погоду.
Каменный город.Каменный Город — одна из главных природных достопримечательностей Пермского края. Другое название этих скал — Чертово Городище. Местные жители обычно называют их Черепахами. Находится на одной из вершин хребта Рудянский Спой (526 метров над уровнем моря). Славится причудливыми скалами-останцами, за которые это место получило такое название. Скалы состоят из мелкозернистого кварцевого песчаника. Скальный массив прорезан многочисленными глубокими трещинами (до 8-12 метров). Ширина трещин от 1 до 8 метров. Благодаря этому по своим очертаниям скалы и трещины в них очень напоминают дома и улицы старого, заброшенного города.Останцы имеют свои имена — Черепаха, Пернатый Страж и т.д. Есть свои названия и у трещин — «улиц». Самая большая «улица» — Проспект. Длина «улиц» достигает 80 метров. Есть здесь и своя Площадь. Также туристы делят Каменный Город на Большой и Малый, которые отличаются своими размерами. На этих скалах хорошо и красиво в любое время года, однако не стоит забывать, что здесь нет источников воды, поэтому ее придется взять с собой.
Как добраться.Каменный город находится в 185 км от Перми. Добраться до него очень просто: на автомобиле необходимо проехать через Чусовой, Гремячинск, Усьву. Поворот на Каменный Город находится за столбом 4-го км дороги Усьва–Шумихинский. Налево от дороги проехать еще 5 км. Затем на поляне оставить автомобиль и пешком пройти еще около 2 километров. Также можно доехать на электричке или автобусе до станции Усьва.
Колпаки. Гора Колпаки — причудливые скалы на самой границе Европы и Азии, они напоминают шапки-колпаки, отсюда и пошло их название. Они вытянулись по вершине небольшой грядой, их высота достигает 30 метров, а высота самой горы — 614 метров над уровнем моря. С вершины Колпаков открывается прекрасный вид на многие десятки километров. Отсюда виден хребет Басеги и гора Качканар. К слову, Колпаки — одно из мест, в которых снимался фильм Алексея Иванова и Леонида Парфенова «Хребет России». Не менее интересно, что окружающий гору сосновый лес был посажен искусственно еще в 1905 году. Колпаки относятся к одному из самых популярных маршрутов выходного дня в Пермском крае. «Плюс» этого маршрута в хорошей транспортной доступности. Гора доступна для туристов круглый год — и летом, и зимой.
Как добраться.Гора Колпаки расположена в 6 километрах севернее небольшого поселка Промысла Горнозаводского района. На автомобиле нужно ехать через город Чусовой, Горнозаводск до поселка Промысла, затем повернуть на Медведку и ехать до поворота на Колпаки. Дорога идет по западному склону горы, поворот на Колпаки будет справа. На полноприводном автомобиле можно подняться даже к самим скалам. Также можно добраться на поезде или электричке — до станции Теплая Гора, затем пешком до поселка Промысла, потом в направлении Медведки до поворота направо на Колпаки. Всего — около 15 километров. Можно доехать на попутках.
Камень Писаный. Писаный камень — находится в Красновишерском районе. Скала располагается на правом берегу реки Вишера. Высотой Писаный почти 100 метров, а в длину он около 2 километров. Свое название камень получил благодаря наскальным рисункам, оставленным древним человеком. У подножья Писаного камня обнаружены жертвенные места, которые относятся к различным историческим эпохам. Камень имеет несколько небольших пещер. Есть тропы, ведущие на вершину скалы. Наскальные рисунки очень хорошо известны в научном мире
Как добраться.Камень Писаный находится примерно в 450 км от Перми. Если вы едете на личном авто, то сначала нужно добраться до Красновишерска, а уже затем на вахтовке вас отвезут до камня. О вахтовке нужно договариваться заранее. Однако проще всего увидеть камень Писаный во время летнего сплава по Вишере.
Ермак. Камень Ермак и другие окружающие его скалы на правом берегу Сылвы находится в 15 км выше по течению от Кунгурской пещеры. Что немаловажно, до этой скалы легко и просто добраться из Перми. Этот живописный скальный массив имеет три вершины разной высоты. Их называют Ермак, Ермачиха и Ермаченок. Высота камня достигает 40 метров. Поблизости находится не менее интересный скальный массив — камень Межевой. Он стоит чуть выше по течению от Ермака. В нем находится небольшая пещерка. Есть тут и другие скалы — Бастионы, Камайские зубцы, Вострый камень, Глазырь, Коронка.В скалах, а также в стенах расположенного неподалеку Чикалинского известнякового карьера можно увидеть прекрасно сохранившиеся остатки водорослей и морских беспозвоночных, обитавших в некогда находившемся здесь море. В этих местах встречаются редкие растения, в том числе занесенные в Красную книгу.
Как добраться. Ермак находится в 105 км от Перми. Если вы путешествуете на автомобиле, то сначала нужно доехать до Кунгура, затем по дороге вдоль Сылвы вверх по течению реки. Эта грунтовая дорога проходит прямо под камнем Ермак. Не имеющие собственного авто могут добраться на электричке от Перми до станции Чикали. Скалы находятся напротив, на другом берегу реки. Насчет переправы на лодке можно договориться с местными жителями. Также очень удобно посетить скалы во время сплава по реке Сылве.
Басеги. На границе Гремячинского и Горнозаводского районов расположился заповедник Басеги. Имя ему дали три вершины, расположенные на его территории — Северный, Средний и Южный Басег. Хребты расположены в меридиальном направлении с севера на юг. Леса в районе хребтов Басеги представляют собой последний крупный невырубленный таежный массив западной части Среднего Урала и поэтому являются эталонным объектом естественных таежных экосистем. К слову, Басеги считаются местом силы, так что если хотите немного «подзарядиться», дабы пережить суровую уральскую зиму, то посетить этот природный памятник нужно обязательно. Самой высокой точкой заповедника является центральная вершина хребта — гора Средний Басег, высота которой составляет 994 м. На вершинах гор хорошо выражены склоновые террасы, частично покрытые лесом и приводящие к образованию «курумов» — каменных рек — узких каменистых россыпей. Под влиянием дождя и ветра, в течение многих сотен лет разрушавших горы, на их вершинах появились камни-останцы, представленные или одиноко стоящими глыбами, или целыми скоплениями. При взгляде на них можно увидеть различные фигуры, например, есть останец, напоминающий верблюда, другой — голову собаки и другие.
Как добраться.Заповедник Басеги находится в 240 км от Перми. Если вы решили посетить это уникальное место, то нужно подготовится к этому заранее, т. к. на его территорию невозможно попасть без специального пропуска. Пропуск платный, его можно получить в Гремячинске по адресу ул.Ленина, 38. Поскольку до Басега проехать реально только на автомобиле 4×4, то в Гремячинске вам может быть предоставлен УАЗ, если же вы едете на своем авто, то за право проезда на территорию снова придется платить. На территории заповедника группы могут передвигаться только с проводниками из числа сотрудников, также существует ограничение по количеству человек в группе, их должно быть не более 10. Расстояние от Гремячинска до заповедника 60 км.
Камень Великан. Камень Великан — самый высокий камень на реке Чусовая! А под ним — самый глубокий на Чусовой омут. Камень стоит огромной вогнутой стеной высотой 115 м и протянулся вдоль поворота реки на 1,5–2км. Великан то поднимается мощными зубцами, то понижается как волна. От понижений вниз ползут потоки осыпей. Длинные горизонтальные слои, полого прогибаясь, тянутся через всю стену. Из этих складок в центре стены постоянно сочится вода, выжатая давлением каменной массы.
Как добраться. Проще всего посетить камень Великан во время сплава по Чусовой, но есть и другие варианты. Расстояние от Перми до камня 190 км. Для того, чтобы попасть туда, нужно доехать до Кын-завода, переправиться на лодке через реку и пройти против течения реки еще 1,5-2 км по существующей тропе.
Камни Ветлан и Полюд. Обе горы находятся неподалеку от Красновишерска. Ветлан стоит на левом
берегу Вишеры, а Полюд — на правом. Дорога к Ветлану идет вдоль берега
реки по грунтовке. Однако после долгих дождей дорогу размывает,
и проехать на легковом автомобиле затруднительно. Подъем на вершину
оборудован деревянными ступенями, что делает гору доступной для всех
желающих.Ветлан — это почти отвесная система утесов, растянувшаяся на 1700 метров
в длину. Высшая точка горы отмечена 263 метрами над уровнем моря.
С вершины утеса открывается живописный вид на Вишеру.Посередине Вишеры вдоль Ветлана расположена целая цепь рукотворных
песчаных островков. На них находятся деревянные срубы, направленные
острым концом навстречу течению. Созданные в
Восхождение на Полюдов Камень начинается от деревни Бахари, расположенной на правом берегу Вишеры — напротив самого Красновишерска. Расстояние от деревни до горы — около 7 км. На вершину можно добраться пешком либо на квадроциклах. Через Вишеру ходит также паром для автомобилей.Очертания Полюдова Камня хорошо видны в ясную погоду даже из Чердыни, — с берега реки Колва. Вершина горы подобна гигантской застывшей волне. Гора является частью возвышенности Полюдов кряж, высшая точка — 527 метров над уровнем моря. Склоны Полюда достаточно крутые, особенно с северной стороны. Дорога на вершину начинается с почти равнинной местности, но постепенно она меняет градус наклона, и последние сотни метров даются уже не так просто, как раньше.
Как добраться. Доехать до Красновишерска. Для съезда к Вишере нужно просто ехать по главной, затем повернуть направо, это и будет спуск.
Ординская пещера – длиннейшая подводная гипсовая пещера России и одна
из самых длинных в мире. Это место – настоящий рай для дайверов. Сюда
съезжаются любители пещерного дайвинга не только со всего Урала, но и из
других регионов России и даже из других стран. Находится в Пермском крае, на левом берегу
реки Кунгур близ районного центра Орда. Входное отверстие в пещеру находится в борту небольшой
Казаковской горы, возвышающейся на 50 метров над рекой. На горе можно
найти несколько крупных карстовых воронок, в одной из которой находится
вход в Ординскую пещеру. Ширина входного отверстия пещеры достигает 5
метров, а высота – 2 метров. В пещеру спускается удобная лестница. Здесь
даже проведено электрическое освещение, которое дайверы включают при
спуске. Пещера начинается гротом Кристальный. В северо-западном углу
этого грота находится озеро Ледяное. Ход слева приведет в следующий грот
– Ледяной дворец. Здесь расположено озеро Главное, а чуть далее – озеро
Теплое. Через эти озера дайверы попадают в таинственную подводную часть
пещеры. Вода здесь на редкость чистая, прозрачная, голубоватого цвета и
очень холодная (+ 4 градуса). Водные полости пещеры не лишены жизни.
Здесь встречаются небольшие рачки. Посещение красивейшей подводной части пещеры возможно только опытными дайверами. Основные галереи пещеры названы по городам, из которых были
исследователи этого подземного чуда: Свердловский, Челябинский,
Красноярский, Московский ходы.Зимой в пещере намерзают красивые ледяные образования, которые долго не тают. В настоящее время длина обследованных ходов пещеры составляет
4600 метров. Причем из них сухая часть пещеры занимает лишь 300 метров, а
более 4000 метров – под водой. При этом спелеодайверы продолжают
изучение пещеры и не исключены новые открытия. Близ пещеры построена первая в России дайверская база. На ней
можно остановиться на ночь. Телефоны: 8-902-472-93-43, 8-902-793-17-02.А теперь можно посмотреть панорамное фото этой пещеры можно посмотреть здесь
Как добраться. На автомобиле по трассе
Екатеринбург – Пермь до поселка Голдыревский, где с пермского тракта
нужно повернуть на Орду. Проехать всю Орду, переехать по плотине пруда
на другой берег. База дайверов и пещера будут в верховьях этого пруда.
Также до Орды можно доехать на автобусе из Перми.
Узкая улочка. Находится это примечательное место недалеко от поселка Ныроб. На вершину скалы, вид которой перед вами откроется, ведут две параллельных расщелины. Ширина одной достигает двух-трех метров, а другой - едва пятидесяти сантиметров. Это и есть Большая и Узкая Улочки соответственно. Наиболее примечательна Узкая Улочка – она имеет длину около 40 метров и по форме, (конечно, очень условно) напоминает глубокую лестницу, вырубленную прямо в камне, и ведущую до самой макушки горы. Бытует предание, что, поднявшись по ней, человек очищается от всех грехов. Вот что написано о древнем Искоре в книге «Туризм в Пермской области»: «В Перми Великой городку Искор отводилось важное стратегическое значение – он прикрывал верхнекамские земли со стороны Печоры и Вычегды. Городок выглядел настоящей крепостью: он занимал площадку высокой горы с неприступными скалистыми стенами, путь на которую по единственному пологому склону прикрывали пять насыпных валов». Доподлинно известно, что во время знаменитого похода князя Федора Пестрого на Пермь Великую искорцы были против московитов и были покорены ими самыми первыми. Среди жителей сегодняшнего Искора также существует предание о царе Коре, который бесстрашно сражался с татарами. Недалеко от исторического Искора посреди поля растут две рощицы. Местные их называют «русским и татарским островком». По легенде на этих местах похоронены воины с обеих сторон, павшие во время битвы. Есть на что посмотреть и в окрестностях Искора. Возле исторического городища есть пруд. В конце 1950-х годов тут еще стояла старинная мельница. Теперь от нее остались лишь дамба да мельничный жернов.
Как добраться. Не доезжая Ныроба
несколько километров надо свернуть направо (прямо перед речкой Люнвой) и
проехать около трех километров по грунтовой дороге. Между
двух возвышенностей, на большой поляне вы увидите щит, информирующий о
том, что вы находитесь на особо охраняемой природно-исторической
территории «Искорское городище». Чтобы попасть на Узкую Улочку, надо
повернуть направо, и, пройдя буквально двести метров по лесу, увидите
одно из чудес уральской природы.
Водопад Плакун.Oбразующий водопад источник представляет собой выход подземных вод, которые вытекают из многочисленных трещин в песчанике. Он берет начало в 15 метрах от водопада. По расчетам поток воды составляет 15-20 литров в секунду. Ширина ручья варьирует от 30 см до 1 метра и разбивается на два рукава, которые падают с обрыва с высоты около 7 метров.Подземные воды здесь богаты углекислотой. Когда вода попадает на поверхность, то теряет свободную углекислоту, и карбонаты кальция выпадают в виде известковых туфов. Пористые, с остатками травянистой растительности, туфы в районе водопада слагают береговой обрыв реки Сылвы. Выпадение карбонатов кальция происходит очень интенсивно. Поэтому выходит, что Плакун не только не размывает обрыв, с которого падает, а напротив его укрепляет и цементирует отложениями. Обратите внимание у водопада на современный окаменевший от карбонатов мох. Несмотря на содержание карбонатов кальция, вода источника очень чистая, пресная, без вкуса, цвета и запаха. Она может долго храниться, не портясь и сохраняя полезные свойства. Православные почитают водопад как святой источник, но называют его совершенно иначе - Ильинским святым источником. Ежегодно сюда тянутся паломники, с каждым годом их все больше. Это место освящено в честь чудом явившейся в конце XVII века вблизи Тохтаревского мужского монастыря на реке Сылве иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».
Как добраться. На собственном автотранспорте - сначала до п.г.т.
Суксун (Пермский край), а от него до деревень Сасыково и Пепелышей.
Именно там и находится водопад Плакун. Где нужно повернуть
непосредственно к водопаду, стоит указатель. На автобусе до Суксуна, затем
добраться до той же деревни Сасыково или Пепелышей. Можно доехать на попутке или
дойти пешком - до нужного нам места всего лишь километров 5-7 на север.
Водопад находится направом берегу реки, около острова. Недалеко
находится подвесной мост через Сылву.